Оформление дома

Вопросы новичков, обсуждения
Валерi4
Местный житель
Имя: Валерий
Адрес: ул. Александрийская
Сообщения: 44

Сообщение Валерi4 » 10 май 2015, 00:53

Zetta, да да, всё верно. только собираюсь :roll: пока что фундамент залил) ну вот теперь я и не беспокоюсь. пока смело могу ставить коробку у дома, а там уже и оформлю всё со временем :good:

Евгений
Местный житель
Имя: Евгений
Адрес: ул. Средневолжская
Сообщения: 45
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Евгений » 04 июн 2015, 23:14

Кадастровый инженер Тамара Валентиновна.Всем ее советую,вместо бти, дешевле и быстрей.89023120179.

Аватара пользователя
Zetta
Администратор
Имя: Анна
Адрес: Сиреневый б-р
Сообщения: 193
Поблагодарили: 7 раз

Оформление дома

Сообщение Zetta » 19 май 2016, 10:39

Вчера получила разрешение на строительство. Для тех, кто боится, что это сложно, долго, дорого и тд: пришлось сделать 4 поездки (2 раза подать документы, 2 раза забрать), и заплатить 400р денег (госпошлина).

Разрешение на строительство (РНС) нужно в следующих случаях:
  • - Если участок ИЖС, РНС требуется по закону. Пока действует дачная амнистия, зарегистрировать дом можно и без него, но сколько амнистия будет еще действовать и удастся ли за это время построиться и зарегистрироваться, неизвестно.
    - Если берется кредит на строительство, банк требует РНС.
    - Если есть желание получить за стройку налоговый вычет (а это до 260000р), налоговая может потребовать РНС. Может и ограничиться св-вом о собственности, почему-то где как.
    - Для регистрации объекта незавершенного строительства (например, если придется продавать недострой).
    - Для собственного спокойствия. :) В случае каких-то разногласий с соседями (ваш дом слишком близко к их дому, например), переносить его будут они, а не вы. Это утрированно, но случаи бывают разные и суды по этому поводу между соседями не редкость. Прав всегда тот, у кого есть РНС.
    - При выдаче градостроительного плана участка (один из этапов получения РНС) на нем будут указаны все коммуникации и охранные зоны, проходящие по участку. Если вы построите дом в метре от подземного газопровода, вас обяжут его снести. И то, что вы ничего о газопроводе не знали, не аргумент.
    Чего далеко ходить, на нашем форуме есть примеры внезапного обнаружения газопровода на участке: /viewtopic.php?p=110#p110 :) Поэтому ценность градостроительного плана преувеличить сложно.
Делается РНС в два этапа.
1. Получение градостроительного плана участка. Я заказывала в МФЦ, получала в администрации. Можно сразу идти в администрацию и заказывать там.
Требуются:
- выписка из егрп на участок(лучше заказать заранее)
- св-во о собственности на участок
- кадастровый паспорт участка
- техусловия на коммуникации (если есть. Я не предоставляла)
Градплан делается в течении 30 дней.

2. Получение РНС. Можно тоже в МФЦ или в администрации.
Документы:
- градостроительный план
- св-во о собственности на участок
- схема планировочной организации участка с указанием места размещения дома и его характеристик. Можно от руки. Я делала в microsoft Visio и распечатывала. Если кому надо, могу выложить свою.
РНС делается в течении 10 дней.

SSP
Местный житель
Имя: Сергей
Адрес: ул. Мариинская
Сообщения: 42

Сообщение SSP » 19 май 2016, 15:12

Zetta писал(а):- Если участок ИЖС,
а если не ИЖС РНС тоже требуется или нет
Сергей Петрович

Аватара пользователя
Zetta
Администратор
Имя: Анна
Адрес: Сиреневый б-р
Сообщения: 193
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Zetta » 19 май 2016, 16:47

SSP писал(а):а если не ИЖС РНС тоже требуется или нет
Нет. Более того, если участок под садоводство, РНС вам не дадут, даже если захотите. Оно выдается только при ИЖС или ЛПХ. Потому что законодательно только на этих землях разрешено строить жилые дома. А вот зарегистрировать уже построенные дома в садоводстве по дачной амнистии пока можно. :)

Gornyak14
Новичок
Имя: Александр
Адрес: Гость поселка
Сообщения: 1

Сообщение Gornyak14 » 24 июл 2016, 09:02

Добрый день.
Кто-нибудь сотрудничал с адекватными проектными конторами? Если да - подскажите контакты пожалуйста!

Аватара пользователя
Zetta
Администратор
Имя: Анна
Адрес: Сиреневый б-р
Сообщения: 193
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Zetta » 12 дек 2016, 12:34

С января 2017 года для регистрации дома по дачной амнистии будет требоваться не только декларация, но и техплан дома. А для техплана понадобится разрешение на строительство. Таким образом, оно становится обязательным.
7. До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)
Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок. ... 156127716d3e0f9900aa1c4c31caf/

Аватара пользователя
Zetta
Администратор
Имя: Анна
Адрес: Сиреневый б-р
Сообщения: 193
Поблагодарили: 7 раз

Оформление дома

Сообщение Zetta » 23 авг 2018, 12:23

С 4 августа 2018 в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Разрешение на строительство объектов ИЖС больше не требуется.

Вводится уведомительный порядок возведения жилых домов:

Перед началом строительства нужно уведомить районную администрацию о предстоящем строительстве либо по почте заказным письмом, либо через портал Госуслуг, либо через МФЦ.
Уведомление должно содержать:
  1. фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физического лица);
  2. наименование и место нахождения застройщика (для юридического лица), а также государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц и
  3. идентификационный номер налогоплательщика, за исключением случая, если заявителем является иностранное юридическое лицо;
  4. кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка (берется из кадастровой выписки земельного участка);
  5. сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц);
  6. сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта ИЖС или садового дома);
  7. сведения о планируемых параметрах объекта ИЖС или садового дома, в целях строительства или реконструкции которых подано уведомление о планируемом строительстве, в том числе об отступах от границ земельного участка (высота, количество этажей, площадь, объем, габариты объекта);
  8. сведения о том, что объект ИЖС или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
  9. почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком;
  10. способ направления застройщику уведомления (адрес, куда будет направлен результат рассмотрения Уведомления).
Приложить к Уведомлению документы:
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя (копия);
  • документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя (доверенность), в случае, если Уведомление подается представителем заявителя (копия);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН (копия);
  • описание внешнего облика объекта ИЖС или садового дома в случае, если строительство или реконструкция объекта планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения (перечень исторических поселений доступен по ссылке).
В течении 7 дней администрация должна отправить вам свое уведомление о соответствии постройки установленным параметрам. Если в течении 7 дней ответ не получен, строительство считается одобренным по умолчанию.

После окончания строительства нужно также отправить в администрацию соответствующее уведомление об окончании, приложив к нему
  • техплан (составляется кадастровым инженером на основании заполненной застройщиком декларации),
  • квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию
  • правоустанавливающие документы.

После этого администрация сама передает документы в Росреестр, регистрирует дом и ставит его на кадастровый учет.
За это сообщение автора Zetta поблагодарил:
Sardo

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя